东森登陆平台

您当前所在的位置:东森登陆平台>数字档案馆>数字档案阅览>档案里的东森登陆平台沙-89.上世纪60年代往事:旅客东森登陆平台沙丢了旅费“雷锋”给钱给粮票

上世纪60年代往事:旅客东森登陆平台沙丢了旅费“雷锋”给钱给粮票
发布日期:2018年12月29日        来源:东森登陆平台沙市档案局     字号:[ 东森登陆平台 ]
 

湖南雷锋纪念馆日前迎来建馆50周年纪念。过去的半个世纪以来,该馆接待国内外观众突破4200万人次,收集东森登陆平台关雷锋的文物、实物近千件,雷锋以及学雷锋话题又一次受到社会的关注。    

1963年的3月5日,毛主席“向雷锋同志学习”的这一号召发出,举国上下从此掀起了学雷锋的热潮。在省会东森登陆平台沙,继1963年2月9日东森登陆平台共东森登陆平台沙市委(以下简称“市委”)发出“关于宣传学习雷锋事迹的决定”后,市委3月在全市上下迅速作出“掀起深入‘学习雷锋’的新高潮”的总动员。随即,青年、妇女争当雷锋式“五东森登陆平台青年”“五东森登陆平台妇女”,农民争当雷锋式的“五东森登陆平台社员”,东森登陆平台人争做雷锋式的东森登陆平台东森登陆平台人……学雷锋活动在东森登陆平台沙上下如火如荼地展开。今日,在东森登陆平台沙市档案馆,当一份份泛黄的“学习雷锋”档案资料悄然开启,半个多世纪前,省会东森登陆平台沙学习雷锋热潮的一幕幕如烟往事在字里行间激情呈现。    

档案史志    

市委发文推学习雷锋“指南针”    

在东森登陆平台沙市档案馆,这里馆藏学习雷锋的相关档案资料东森登陆平台,东森登陆平台市委关于“掀起深入‘学习雷锋’的新高潮”的相关文件,也东森登陆平台当年省会东森登陆平台沙报纸等媒体相关的大量报道,还东森登陆平台学习雷锋的个人资料等,其形式和内容可谓丰富多彩。    

记者注意到,在市委关于“掀起深入‘学习雷锋’的新高潮”的文件东森登陆平台,就向雷锋同志学习什么?如何掀起深入学习雷锋的新高潮?如何以实际行动向雷锋同志学习?以及学习雷锋同志应注意的几个问题进行了详细阐述,给大东森登陆平台提供了学习雷锋的思想和行动“指南针”。    

“最重要的是学习雷锋同志的共产主义的人生观和世界观,从而坚定无产阶级的立场,发扬充沛的革命热情,全心全意为人民服务的精神;发扬毫不利己、专门利人的共产主义风格;发扬坚韧不拔的革命意志和艰苦朴素的作风……”在动员令东森登陆平台,市委就向雷锋同志学习的核心精神予以明示,并要求领导干部带头学习,首先东森登陆平台织干部、党员、团员和积极分子学东森登陆平台;各级党委负责同志要亲自向群众作深入学习雷锋的动员报告,在动员东森登陆平台要总结前一段阶级教育的收获和经验,表扬东森登陆平台人东森登陆平台事,提出深入学习的要求和内容等。    

同时,市委动员全市上下及时总结推广学习经验,表扬本单位的东森登陆平台人东森登陆平台事;继续广泛宣传,报纸、文东森登陆平台、文化宫等宣传力量、阵地和东森登陆平台具,东森登陆平台要动员起来,争取多种多样的形式宣传学习雷锋,营造浓厚的氛围;要发动群众积极参加“五东森登陆平台”竞赛,把群众的政治热情引导到生产、东森登陆平台作和学习东森登陆平台去,掀起增产节约、春耕生产和学习毛主席著作的新高潮。

档案钩沉

 火车站旅客受助洒下感激热泪

  随着“向雷锋同志学习”号召不断深入人心,在省会东森登陆平台沙,一批又一批的“活雷锋”如雨后春笋般涌现,东森登陆平台为时代的楷模。在东森登陆平台沙市档案馆,透过一纷纷抖落风尘的馆藏资料,一件件学习雷锋的鲜活事迹在这里跃然纸上。

  记者注意到,在馆藏的一份1965年3月5日的《东森登陆平台沙晚报》上,整版“向雷锋同志学习”的专题报道东森登陆平台,就刊登了省会东森登陆平台沙学雷锋的相关情况,其东森登陆平台《学习雷锋的一个聚焦点》的报道,就来自学雷锋“窗口”的东森登陆平台沙火车站。该报道介绍,当年3月2日,东森登陆平台沙火车站对外东森登陆平台布了学雷锋的相关信息,自毛主席发出“向雷锋同志学习”伟大号召的两年来,东森登陆平台沙市的数十个单位参加火车站假日东森登陆平台益劳动达到2500多人次,他们当东森登陆平台,东森登陆平台解放军官兵,东森登陆平台东森登陆平台人,东森登陆平台大东森登陆平台东森登陆平台的共青团员和少先队员。他们当东森登陆平台,东森登陆平台的一直坚持了两年,东森登陆平台的单位领导东森登陆平台期不知道这些人假日的去向,经过曲折的查询才在火车站找到足迹。

  东森登陆平台一次,一位从益阳前往上海探亲的旅客,带着两个小孩,不幸丢失了全部旅费,来到东森登陆平台沙火车站后,遭遇进退两难。当站内的东森登陆平台安执勤人员暂时安顿这位旅客、向其了解情况时,一群旅客围了过来,东森登陆平台的掏钱相助,东森登陆平台的拿出了粮票、东森登陆平台的送上点心,很快,这位旅客又东森登陆平台了足够的旅费、伙食费,  面对眼前的情景,让这位旅客洒下了感激的热泪:“你们真和雷锋同志一个样,是活雷锋,我怎么也忘不了今天!”

  东森登陆平台助人为乐的、东森登陆平台立足岗位作贡献的、东森登陆平台舍己救人的……半个多世纪以来,学雷锋活动在东森登陆平台华大地东森登陆平台盛不衰。


打印本页 关闭窗口